По статистике кофейные напитки с молоком гораздо популярнее, чем черный кофе, в каком бы то ни было виде. В спешалти индустрии принято говорить о черном кофе, но в ассортименте любой кофейни всегда есть напитки с молоком. Даже если их мало, латте и капучино есть обязательно.

Про капучино мы еще поговорим отдельно, а пока разберемся с латте. Что это за напиток, почему он такой популярный и чем он отличается от капучино (отличия и в самом деле есть).

С этим напитком все достаточно просто. Его можно приготовить на основе кофе практически любой крепости. Да и со способом приготовления ограничений практически нет. Подойдет кофе приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе или в кофеварке любой модели. Хотя считается, что классический латте готовится на основе эспрессо.

Прежде чем перейти к рецепту и особенностям, давайте поговорим про историю. Мало кто знает откуда вообще появился этот напиток и почему он стал так популярен.

Как и кофе американо, латте пришел к нам из Италии. Конечно, добавлять молоко в кофе придумали очень давно и не факт, что это произошло именно в Италии. Наверное сразу как только кофе открыли и научились употреблять, кто-то догадался попробовать его с молоком.

Кофе латте. Рецепт и немного истории
кофе латте – это еще и про эстетику

Но именно в Италии такая пропорция кофе и молока которую мы ожидаем заказывая латте, получила всемирную популярность и стала стандартом.

Вот только с названием все не так очевидно, есть небольшая оговорка. Если в итальянском кафе попросить латте, вы получите стакан молока (ведь latte в переводе с итальянского – это «молоко»). Кофе с молоком, который в других странах сокращают до просто «латте» по-итальянски называется café latte. Ударение всегда на первый слог.

Интересный факт

В США и Канаде предпочтение кофе латте одно время приравнивали к стремлению выделиться из толпы и даже продемонстрировать свое превосходство.
А еще американские консерваторы называли своих политических оппонентов латте-либералами.

В моду кофе латте вошел в 80-е годы XX века. И до сих пор остается в топе кофейного меню. Напиток полюбили те, кто считает классический эспрессо слишком крепким (а таких людей очень много).

Кофе латте. Рецепт и немного истории

По сути же, как напиток латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Когда его готовят по классическому рецепту, молоко вливают в кофе. Если делать наоборот, то есть вливать кофе в молоко, получится латте-макиато (latte macchiato).

Уловить разницу между латте и капучино совсем не сложно. Просто знайте, что латте менее крепок, то есть содержит меньше кофеина. Степень вспенивая молока у этих напитков тоже отличается. Но это уже познается в сравнении.

От капучино латте отличается пропорциями ингредиентов (в нем значительно больше молока) и относительно низкой молочной пенкой.

Как приготовить кофе латте

И так, что же понадобится для того, чтобы латте получился максимально вкусный близкий к классическому рецепту? Сейчас расскажу. И если следовать этим рекомендация – получите настоящий спешалтпи напиток, а не просто кофе с молоком.

Выбор зерна для латте

Как известно, молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата и вкуса. Остаются только самые сильные, можно даже сказать, грубые тона. А значит нет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих смесей. Это просто выброс денег и перевод хорошего зерна.

Молоко всё равно скроет дескрипторы вкуса и благородное послевкусие кофе. Для латте лучше использовать смесь арабики с робустой. Горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, будет хорошо сочетаться с молоком.

А что с обжаркой и помолом зерна?

Традиционно для латте используют кофе среднего или мелкого помола под эспрессо. Обжарку лучше выбрать среднюю. Если ее степень темнее Венской, вкус получится на любителя. Нам часто приходилось слышать, что сочетание молока и кофе тёмной обжарки считают неприятным.

А вот свежесть помола особой роли на играет. Более того, подойдёт даже молотый кофе из магазина. Можно использовать и домашний помол двухнедельной давности.

Кофе с ароматизаторами использовать тоже можно, но надо учитывать их влияние на молоко. Оно может оказаться непредсказуемым. Если уж вы хотите именно кофе с ароматической добавкой, лучше использовать проверенные варианты. Например с ароматом корицы, ванили или шоколада.

Выбор воды для латте

Это касается не только латте, но и вообще любого кофейного напитка. Для его приготовления не подходит вода из-под крана. Даже кипячёная. Вкус кофе в любом случае портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Если вы планируете использовать такую воду, обязательно пропустите ее через аквафильтр.

Идеальный вариант – родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией от 70 до 200 мг/л.

Какое молоко подходит для латте

Про жирность молока было и остается много мнений, порой противоречивых. Но практика показывает, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если жирность ниже 2% – в кофе отсутствует тот самый сливочный привкус, который мы все так любим. И пенка кажется слишком водянистой. Отсюда следует, что оптимальная жирность молока для латте – это 2,5–3,2%.

Я считаю, что лучший выбор для этого напитка – это пастеризованное молоко. Только надо его не перегреть, иначе не удастся получить хороший вкус. Вы же помните, что при температуре около +75 °C разлагаются белковые соединения? Это ухудшает вкус напитка.

Идеальная молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков. У профессионалов она имеет консистенцию сливок, но тут и от качества молока многое зависит.

Взбить молоко можно любым способом. Например, миксером или капучинатором. Если пользуетесь миксером, разогрейте предварительно молоко до температуры +60 °C.

Капучинатором пользоваться проще и удобнее. А главное, быстрее. Но здесь уже молоко надо предварительно не подогревать, а охлаждать до +5 °C. И только после этого наливать его в питчер. Следите чтобы уровень жидкости не был выше начала носика ёмкости.

Мне удалось найти в интернете подробное описание процесса приготовления взбитого молока в капучинаторе. Приведу его полностью, думаю многим пригодится:

Сопло парогенератора располагают ближе к краю сосуда и погружают в молоко не более, чем на пол сантиметра. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (примерно на полсантиметра ниже уровня пены).

Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда. Когда ощущение в руке станет некомфортным, парогенератор выключают. Это значит что пена нагрелась до +60 градусов.

Думаю, что такое понятное объяснение не требует дополнительных комментариев.

Классический рецепт латте

Теперь, когда вы знаете как приготовить все необходимое для приготовления отличного латте, осталось поговорить про рецепт и основные ингредиенты.

Ингредиентов тут всего два:

  • эспрессо (или другой черный кофе) – 50-60 мл
  • свежее молоко – 100-180 мл

Технология приготовления проста и понятна. Взбить молоко, приготовить чёрный кофе, перелить его в керамическую чашку.

Многие кофейни предлагают латте в бумажных стаканчиках, но какими бы не были эти стаканчики хорошими и качественными, привкус бумаги все равно будет присутствовать. Так что только стекло или керамика.

Потом тонкой струйкой вливают молоко в кофе. При этом жидкости должны смешиваться, а на поверхности появится пенка толщиной примерно сантиметр.

Классическая пропорция выглядит так: для приготовления порции латте 1 часть чёрного кофе смешивают с 2–3 частями молока. Чаще всего основой для напитка служит двойной эспрессо (50–60 мл). Его смешивают со 120–180 мл молока.

Этот рецепт считается базовым, но его можно разнообразить. Например, смешав предварительно кофе с 10–20 мл. сиропа.

Для получения ванильного вкуса в молоко перед взбиванием добавляют ваниль. Пенку можно слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой. Это сделает напиток не только вкуснее, но и визуально привлекательнее.

Что такое латте макиато

Иногда этот напиток называют просто макиато. Для его приготовления используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в керамическую кружку. Чёрный кофе тонкой струйкой вливают во взбитое молоко.

Кофе латте. Рецепт и немного истории
Кофе макиато

Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, а значит напиток расслаивается. Молоко оседает на дно, кофе остается над ним. В результате сверху оказывается белая пена с пятнышком кофе.

Кстати, в переводе с итальянского macchiato как раз и означает «запятнанный». Визуально пятнышко можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.

Что такое латте-арт

Не просто так латте называют самым красивым кофе. Существует даже отдельный вид искусства в котором соревнуются бариста – это латте-арт.

Чёрный кофе наливают в широкую и низкую керамическую кружку. Потом её наклоняют и медленно доливают молоко. Когда появляется возможность держать носик питчера на расстоянии нескольких миллиметров от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют разные узоры. И здесь уже начинается полет фантазии: изображают цветы, листья, сердечки и даже забавных зверюшек.

В интернет можно найти даже фотографии людей на пенке латте. Но это делают не в ручную, а с помощью специального принтера. С его помощью на напиток можно нанести абсолютно любой рисунок.

Но это не имеет никакой практической ценности, только эстетическую. А значит такая услуга мало востребована. По крайней мере нам пока ни в одной кофейне Москвы такое не встречалось.

С 2014 года в Америке даже проводят соревнования по искусству рисования молоком на кофе. Сейчас уже подобные мероприятия получили широкое распространение. Последние годы они проводятся и в Москве.

На одно из них мы обязательно сходим и напишем для вас отчет с фотографиями. А может даже и снимем видео.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и пейте вкусный кофе!

Поделиться в соцсетях

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *