Бразилия – один из известных поставщиков кофе. Конечно, бразильское зерно нравится не всем, но в целом это очень достойный вариант для разных способов приготовления. А сегодня у нас на обзоре кое-что особенное.
Что ждать от Бразилия Носса
Флаг Бразилии давно ассоциируется не только с футболом, но и с кофе.

Итак, продолжаем рассказывать о зерне, которое впечатлило. Как вы поняли, сегодня речь пойдет о бразильском кофе.



Зерно интересное, про него есть что рассказать. После приготовления, уже в чашке, можно по достоинству оценить насыщенный вкус с легкой кислинкой и ярко выраженным оттенком фундука и изюма.
Но давайте обо всем по порядку.
Экскурс в историю
История фермы началась с покупки земли в 1970 году отцом Луиса Перейры. Сам он в это время получал образование в области сельского хозяйства и уже после этого присоединился к семейному делу.
И дело пошло совсем по-другому. Можно сказать, что так началась эпоха спешалти кофе.
Specialty coffee — это зелёное зерно высокого качества и лимитированного объёма, выращенное в уникальных микроклиматических условиях и купленное у небольших компаний-производителей. Specialty кофе — это всегда приоритет вкуса и качества.
В 1990-х семья Перейра стала фактически первопроходцем индустрии. Они были одними из первых фермеров в Бразилии, кто участвовал в становлении Specialty coffee. Это значит, что они перешли от приоритетов в объеме производства к приоритетам качества.
Как устроена ферма
Сегодня Fazenda Nossa Senhora de Fátima является частью Sertão Group, как и многие другие фермы, которыми управляют семейство Перейра.
Ставка делается на качество продукта. Работают по полному циклу. Все 100% продукции перерабатываются на предприятиях Fazenda IP.
Владельцы прекрасно понимают, что только современные технологии могут обеспечить принятый высокий стандарт. Крупные инвестиции в оборудование позволили обеспечить ферму всем необходимым для производства кофе отличного качества.
Q score лотов не опускается ниже 83 баллов.
На ферме производят лоты как сухой, так и мытой обработки. Контроль качества на всех этапах, а также бонусная система для работников в совокупности дали отличный результат.
Ферма в наши дни
Луис Перейра смог выстроить производственный цикл, в котором все участники заинтересованы в максимальной отдаче. Удалось достичь невероятно сложной цели – работники заинтересованы в изготовлении лотов высокого качества.
Луис Перейра:
«Поиск инноваций в сфере Specialty Coffee является обязательным и должен быть постоянным… частью наших повседневных привычек.
Мы всегда думаем, что предложить для клиентов, которые ценят не только качество нашей продукции, но и нашу работу, преданность делу и историю.
В настоящее время для фермера в нашем горном регионе основная задача — не понижать качество продукта ниже 80 баллов».
Им оказывается всесторонняя поддержка. Не только финансово, но и постоянно уделяется внимание обучению, и внедрению новых технологий, чтобы качество только росло.
И что же на выходе?
Вот такой кофе, благодаря этим трудолюбивым людям с другой части земного шара, мы можем заваривать у себя дома. Для самых любознательных приведем все его характеристики.
Brazil Yellow Bourbon Fazenda Nossa Senhora de Fatima (Бразилия Носса Сеньора де Фатима желтый бурбон сухой)
Оценка SCA 83.25
Регион: Суль-де-Минас

Разновидность: желтый бурбон
Ферма: Носса-Сеньора-де-Фатима
Фермер: Луис Паоло Диаз Перейра
Высота произрастания: 1050–1250 метров над уровнем моря
Сбор: первая неделя августа
Среднегодовой объем фермы: 3750 мешков готовой продукции
Протяженность кофейных плантаций: 125 га

Впечатления: Да, все что написано про этот кофе – полностью соответствует истине. Тут и стабильный вкус орехов и где-то на отдалении лёгкая ягодная кислотность, которая проявляется на остывании.
Скорее всего это зерно хорошо подойдёт под эспрессо, нежели под альтернативные методы заваривания.
Пробуйте и пишите свое мнение в комментариях.