Каждый, кто интересовался кофе чуть больше чем “что сейчас по акции?” наверняка слышал про арабику и робусту. Но что стоит за эти названиями, откуда они произошли и в чем между ними разница, знают немногие.
Разберемся с этим вопросом прямо сейчас раз и навсегда. Мы все любим хороший кофе, но какие критерии его определяют? Как понять это до покупки целой пачки зерна? Расставим все точки над i.
Реклама по телевизору говорит нам, что 100% арабика – это самый топ! Некоторые эксперты заявляют что настоящий кофе – только робуста. Кстати, даже визуально эти зерна различаются между собой. Но отличия между ними не только во внешнем виде.
Арабика и робуста – названия сортов кофейных зерен. Проще говоря, это разные породы кофейных деревьев. На самом деле этих видов больше.
Есть еще эксцельса, либерика и эужениоидис. Но в промышленном производстве кофе эти сорта не участвуют. Произрастает их мало, урожая они дают меньше и имеют еще ряд особенностей. Это не значит, что кофе этих сортов купить невозможно. Где-то продается и такое. Просто знайте, что 98% мировой кофейной индустрии – это арабика и робуста.
Производство двух самых популярных сортов кофе тоже делится не поровну. От общего объема производимого в мире кофе примерно 30% приходится на долю робусты.
Интересные факты про робусту
теперь вы будете это знать
Самый массовый кофе в мире – это различные сорта арабики. Доля их производства составляет 70% от общемирового объема.
Когда-то давно никакой арабики не было и в помине. Были только кофейные деревья робусты и эужениоидиса. Время шло, шел процесс естественного скрещивания. Так появилась арабика. Но это уже только потом выяснили ученые.
А вот с точки зрения потребления кофе все было наоборот. Открыли робусту значительно позже арабики. Произошло это открытие в 1860 году в Конго. Первое время робусту называли даже «конголезский кофе».
Арабика и робуста – это общие названия видов. В свою очередь они делятся на подвиды (сорта). Самые известные сорта арабики – это бурбон, типика и гейша. У робусты их тоже несколько. Самые распространенные – это куилу, Ява инеак и конильон. Но рассказ про особенности каждого сорта выходит за рамки этой статьи. Сейчас у нас задача понять в чем принципиальное различие между робустой и арабикой в целом.
Чем отличаются арабика и робуста
Отличий очень много. Оба сорта зерна используются в коммерческом производстве кофе. На этом общее между ними заканчивается и начинаются различия. Разберемся, в чем же именно они заключаются.
Кстати, на извечный вопрос “что же лучше”, к которому мы еще вернемся, уже сейчас сейчас можно дать предварительный ответ. С точки зрения большинства любителей кофе лучше арабика. Но отличия – это особенности которые надо учитывать в зависимости от того, что вы хотите получить. В некоторых случаях без зерна робусты не обойтись.
Чтобы было наглядно и понятно, перечислим основные отличия в виде списка. И разберем каждый пункт отдельно.
Это основные критерии, которые важны для кофе как с коммерческой точки зрения, так и с точки зрения потребителя. Отличие в них как раз и делает один из сортов более дорогим и распространенным.
Содержание кофеина
из какого зерна кофе получается крепче
Пожалуй это основной критерий с точки зрения маркетологов. При выборе кофе надо знать, что зерна арабики содержат от 1 до 1,5% кофеина, а в робусти его содержится от 2 до 3%. Это влияет на крепость и вкус, про которые мы поговорим чуть ниже.
Но не только кофеин содержится в кофейных зернах. Есть там еще и эфирные масла. Почему-то про них все забывают, а это очень важный критерий. Содержание эфирных масел влияет на аромат кофе. Ведь кофейная чашка начинается не со вкуса, а именно с аромата. Ну кто из вас перед первым глотком не вдыхал этот кофейный запах?
Так вот, а арабике содержание эфирного масла составляет порядка 18%, а в робусте только 8%. Из-за этого арабику рекламируют прежде всего как чашку ароматного кофе.
Еще в кофейных зернах содержится сахар. Но содержание его очень мало, и влияет на вкус напитка совсем не значительно. И хотя формально в арабике его больше, оценивать кофе по этому критерию очень сложно.
Условия произростания кофе
как и где растут арабика и робуста
Для потребителя регион произростания кофе означает лишь особые вкусовые оттенки и ароматы. А вот для производителя это целая головная боль. Именно этот критерий объясняет почему робусты так мало и почему арабика более чем в два раза дороже робусты (речь идет про оптовые рыночные цены).
Есть такое понятие – “кофейный пояс”. Это район экватора вдоль тропиков и субтропиков. Нельзя точно сказать, что в какой-то конкретной стране выращивают только арабику, а в другой только робусту (хотя про некоторые страны все таки можно). Все определяет климат и ландшафт конкретной местности.
Робуста требует только тепла. Этим деревьям не важно, идут дожди или светит солнце. Они растут и на равнинах и в горах. Считается, что за робустой легче ухаживать. Это так, но тут много нюнасов которые влияют на качество (вкусовые свойства) урожая. Самое важное для производителей то, что устойчивость к паразитам и болезням у робусты значительно выше. Но не смотря на это все робуста растет только в Африке и немного в странах Азии.
А вот география распространения дерева арабики значительно шире. Ее выращивают в Африке, Южной Америке, Азии и в странах Океании. При этом внимания арабика требует в разы больше. Этим деревьям необходимы климатические условия близкие к идеальным, нужен постоянный уход и удобрение. В общем выращивать арабику дорого и сложно.
Сами деревья тоже отличаются. Дерево арабики может достигать до 10 метров в высоту. Робуста вырастает до 15 метров. Критически важна высота над уровнем моря. Для арабики подходит диапазон высот от 900 до 2500 метров, ее даже иногда называют “горным кофе”. На этих высотах дерево чувствует себя вполне комфортно и приносит ожидаемый урожай. А робуста растет (с хорошим урожаем) на высотах от 200 до 900 метров.
Возникает вопрос, почему большинство фермеров отдают предпочтение производству арабики? Конечно же из-за ее вкусовых качеств, а значит цены за тонну зерна. Как уже было сказано, она почти в 2,5 раза выше цены за робусту.
Различия во вкусе робусты и арабики
в чем особенности каждого сорта
Это самое главное для нас, конечных потребителей кофе! Мы хотим пить вкусный кофе. Не всех интересует где он выращивался и как называется. К сожалению без знания этих особенностей не обойтись. Иначе придется всегда действовать наугад методом проб и ошибок.
Важное замечание
Зерна каждого сорта могут использоваться как в эспрессо-смеси, так и в качестве моносмеси.
В моносмеси арабика дает кислотный вкус и яркий аромат. Кислотность может уходить в разные оттенки. Это уже зависит от места произрастания. Надо пробовать разные варианты и выбирать то, что больше нравится. И хотя часто обжарщики указывают на пачке какие оттенки вкуса характерны для каждого конкретного зерна, все это очень субъективно.
С робустой все немного проще. В качестве моносмеси она дает горечь и крепкость. Собственно то, с чем и ассоциируется кофе в широком смысле.
В эспрессо-смеси арабика дает кислотность, легкий аромат и немного сладости. Робуста – горечь, нотки сладости и более выраженный аромат. Но все это будет зависеть от процентного соотношения компонентов смеси.
Если вы хотите точно знать чего ожидать от конкретного сорта кофе, обязательно надо его попробовать. Без этого никак. Но если знать про состав и особенности сортов, свой вкус можно найти гораздо быстрее и с меньшими затратами.
На вкус влияет все. В первую очередь содержание липидов, эфирных масел и сахаров. Это делает вкус более многогранным, сладкими и кислотным. В арабике содержание этих веществ примерно в 2 раза больше чем в робусте.
Но при этом в робусте выше содержание кофеина (почти в два раза), амино- и хлорогеновых кислот. Это придает вкусу горечь, вязкость и терпкость. Именно отсюда на пачках с зерном робусты появляются такие описания вкуса как горький шоколад, орехи, черный чай, пряные специи, табак, древесные нотки.
Арабика более легкая или, как говорят, более питкая. Много робусты не выпить, но это и не нужно. Она крепче и дает больше энергии (сильнее тонизирует). Кофе на робусте более плотный, а кофейные крема более пышные и имеют темные оттенки.
Робусту добавляют в кофейные смеси «для эспрессо». Это делает напиток насыщеннее и визуально привлекательнее. Многим нравится высокая “кремовая шапка”.
Если вы ищете вкусовое разнообразие, оттенки вкуса тропических фруктов, ягодную кислинку или ароматы цветов, то знайте – в робусте найти все это вряд ли получится. Здесь классический «вкус кофе».
Робуста и арабика: что выбрать
Вникать в определенную тему и разбираться в ней всегда тяжело и неохота. Хочется получить простой ответ, что же все таки лучше? Арабику выбрать или робусту чтобы всегда получался вкусный кофе? Но здесь нет однозначного ответа.
Оба сорта имеют свои особенности и теперь вы про них знаете практически все. Осталось только собрать в таблицу основные достоинства и недостатки каждого сорта и картинка сложится. А выбор сделает каждый сам.
Арабика
плюсы и минусы зерна
Если с арабикой все более-менее понятно, то с робустой всегда возникает много вопросов. Это зерно подходит не каждому, тут есть ряд особенностей.
Робуста
плюсы и минусы зерна
Если вы ищете богатый вкус и насыщенный аромат, обратить внимание стоит на зерна арабики. Если же хотите просто пить кофе и получить заряд бодрости, то подойдет робуста.
На самом деле важно понимать, не конкретный сорт плохой или хороший. На вкусовые свойства зерна влияет очень много факторов. Начиная от ухода во время выращивания и сборки и до качества хранения и особенно качество обжарки. Все это очень сильно влияет на вкус напитка.
Простой пример: если за робустой правильно ухаживать, собирать, хранить и обжаривать на выходе получится кофе гораздо более лучший, чем арабика за которой не следили.
Так что если из года в год вы покупаете одно и тоже зерно, это вовсе не означает, что каждый раз будете получать один и тот же вкус.
Пейте вкусный кофе, пробуйте новое и присоединяйтесь к нам в социальных сетях!