Этот кофейный напиток носит самое необычное название, но при этом мы любим его больше всего. Когда не хочется черного кофе (да, и такое с нами бывает), мы всегда берем флэт уайт. Кстати, по по поводу написания названия до сих пор ведутся споры. Кто-то утверждает, что тире тут необходимо, но есть и альтернативное мнение. Давайте договоримся, что в этой статье обойдемся без черточки и не будем считать это ошибкой. В крайнем случае под статьей есть возможность оставить комментарий. Можете там изложить свою точку зрения. Ну а мы возвращаемся к разговору о этом замечательном напитке.
Начнем с названия. Каждый, кто хоть немного знаком с английским языком, знает что это сочетание слов переводится как «плоский белый». Почему так и что это вообще такое?
Флэт уайт (по-английски «flat white«) — это кофейный напиток на основе двойного эспрессо с добавлением молока. Да, с одной порцией эспрессо флэт уайт не получится. Отсюда и более дорогая цена этого напитка за тот же объем относительно того же капучино. Флэт уайт мы любим за идеальный баланс между вкусами кофе и молока. Но кто первым догадался смешать их в такой пропорции?
История создания flat white
История кофе не такая уж и долгая. И практически вся она задокументирована. В ней почти нет белых пятен. Про флэт уайт известно все. Этот напиток появился еще в 1980-х годах в Новой Зеландии. Известно даже имя автора — это бариста и обжарщиком Дерек Таунсенд. Здесь бы поставить его фото, но к сожалению найти его на просторах интернета нам пока не удалось. Пусть будет красивое фото этого напитка.
Чтобы понимать чем отличается этот напиток от других, надо знать его главную особенность. Флэт уайт характеризуется минимальным количеством пены (ее почти нет) и более высокой концентрацией кофе (два шота эспрессо) по сравнению с тем же латте. Такое сочетание позволяет лучше раскрыть вкус самого кофе.
Схематично флэт уайт выглядит следующим образом:
Дерек любил экспериментировать, и это увлечение привело к появлению такого популярного напитка. Он искал идеальный баланс между молоком и кофе, и надо признать, ему удалось его найти. Хорошей идеей было отказаться от большого количества пены, характерной для капучино, и уменьшить пропорцию молока. Как раз это и помогло сохранить яркий вкус кофе. Такой подход сделал флэт уайт популярным в Новой Зеландии и Австралии. Потом рецепт привезли в Великобританию, ну а там и всемирная популярность не заставила себя ждать.
Как приготовить флэт уайт
Рецепт очень прост. Тут нет каких-то особых секретов. Используйте хорошее зерно и соблюдайте пропорцию. Классическим считается следующее соотношение:
- Эспрессо: двойная порция 58—60 мл. (доппио)
- Молоко: вспененное с минимальным слоем микропены (около 5 мм) 150—160 мл.
Молоко вспенивается в питчере объёмом 300 мл. и вливается круговыми движениями в эспрессо. Это позволяет создать мягкий, сливочный напиток с блестящей поверхностью. Оптимальные пропорции составляют соотношение 1:3 (одна часть эспрессо к трём частям молока).
Если все сделали правильно должно получиться так же вкусно и красиво как на картинке.
Чем отличается флэт уайт от латте и капучино
Основные различия между флэт уайтом и другими популярными кофейными напитками (латте и капучино), заключаются в объеме молока и толщине пены. Латте имеет более кремовый и молочный вкус с большим количеством пены, а флэт уайт сохраняет насыщенный вкус кофе благодаря меньшему количеству молока и минимуму пены.
В Австралии и Новой Зеландии флэт уайт подавали в чашках объёмом около 175—200 мл. Сейчас этот стандарт распространился на весь мир. Такой объем меньше, чем классический латте. Его подают в чашках объемом 220-230 мл.
Теперь понятно, почему флэт уайт так нравится всем любителям черного кофе в те моменты, когда от черного хочется отдохнуть. Вкус напитка очень выраженный и приятный, но тут еще большую роль играет качество зерна. В зависимости от региона и конкретной кофейной точки рецептура может незначительно меняться. Но всегда остается общий неизменный принцип: минимум пены, максимум вкуса кофе.
Поделитесь статьей с друзьями