Этот кофейный напиток носит самое необычное название, но при этом мы любим его больше всего. Когда не хочется черного кофе (да, и такое с нами бывает), мы всегда берем флэт уайт. Кстати, по по поводу написания названия до сих пор ведутся споры. Кто-то утверждает, что тире тут необходимо, но есть и альтернативное мнение. Давайте договоримся, что в этой статье обойдемся без черточки и не будем считать это ошибкой. В крайнем случае под статьей есть возможность оставить комментарий. Можете там изложить свою точку зрения. Ну а мы возвращаемся к разговору о этом замечательном напитке.

Начнем с названия. Каждый, кто хоть немного знаком с английским языком, знает что это сочетание слов переводится как «плоский белый». Почему так и что это вообще такое?

Флэт уайт (по-английски «flat white«) — это кофейный напиток на основе двойного эспрессо с добавлением молока. Да, с одной порцией эспрессо флэт уайт не получится. Отсюда и более дорогая цена этого напитка за тот же объем относительно того же капучино. Флэт уайт мы любим за идеальный баланс между вкусами кофе и молока. Но кто первым догадался смешать их в такой пропорции?

История кофе не такая уж и долгая. И практически вся она задокументирована. В ней почти нет белых пятен. Про флэт уайт известно все. Этот напиток появился еще в 1980-х годах в Новой Зеландии. Известно даже имя автора — это бариста и обжарщиком Дерек Таунсенд. Здесь бы поставить его фото, но к сожалению найти его на просторах интернета нам пока не удалось. Пусть будет красивое фото этого напитка.

флэт уайт
классика кофе — флэт уайт

Чтобы понимать чем отличается этот напиток от других, надо знать его главную особенность. Флэт уайт характеризуется минимальным количеством пены (ее почти нет) и более высокой концентрацией кофе (два шота эспрессо) по сравнению с тем же латте. Такое сочетание позволяет лучше раскрыть вкус самого кофе.

Схематично флэт уайт выглядит следующим образом:

Все что вы хотели знать про флэт уайт

Дерек любил экспериментировать, и это увлечение привело к появлению такого популярного напитка. Он искал идеальный баланс между молоком и кофе, и надо признать, ему удалось его найти. Хорошей идеей было отказаться от большого количества пены, характерной для капучино, и уменьшить пропорцию молока. Как раз это и помогло сохранить яркий вкус кофе. Такой подход сделал флэт уайт популярным в Новой Зеландии и Австралии. Потом рецепт привезли в Великобританию, ну а там и всемирная популярность не заставила себя ждать.

Как приготовить флэт уайт

Рецепт очень прост. Тут нет каких-то особых секретов. Используйте хорошее зерно и соблюдайте пропорцию. Классическим считается следующее соотношение:

  • Эспрессо: двойная порция 58—60 мл. (доппио)
  • Молоко: вспененное с минимальным слоем микропены (около 5 мм) 150—160 мл.

Молоко вспенивается в питчере объёмом 300 мл. и вливается круговыми движениями в эспрессо. Это позволяет создать мягкий, сливочный напиток с блестящей поверхностью. Оптимальные пропорции составляют соотношение 1:3 (одна часть эспрессо к трём частям молока).

Все что вы хотели знать про флэт уайт
Флэт уайт

Если все сделали правильно должно получиться так же вкусно и красиво как на картинке.

Чем отличается флэт уайт от латте и капучино

Основные различия между флэт уайтом и другими популярными кофейными напитками (латте и капучино), заключаются в объеме молока и толщине пены. Латте имеет более кремовый и молочный вкус с большим количеством пены, а флэт уайт сохраняет насыщенный вкус кофе благодаря меньшему количеству молока и минимуму пены.

В Австралии и Новой Зеландии флэт уайт подавали в чашках объёмом около 175—200 мл. Сейчас этот стандарт распространился на весь мир. Такой объем меньше, чем классический латте. Его подают в чашках объемом 220-230 мл.

Теперь понятно, почему флэт уайт так нравится всем любителям черного кофе в те моменты, когда от черного хочется отдохнуть. Вкус напитка очень выраженный и приятный, но тут еще большую роль играет качество зерна. В зависимости от региона и конкретной кофейной точки рецептура может незначительно меняться. Но всегда остается общий неизменный принцип: минимум пены, максимум вкуса кофе.

Поделитесь статьей с друзьями

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *